Principales
zonas de producción de la Chirimoya
Las zonas de producción
en nuestro país son Lima,
Cajamarca, Piura, Junín y Apurímac. En Lima, la zona donde más se produce
chirimoya es Santo Toribio de Cumbe, en la provincia de Huarochirí y
actualmente en los valles costeros como por ejemplo Huaral.
CADENA
PRODUCTIVA
Empezamos a producir el
producto (producción) con personas dedicados a la chirimoya, en la segunda fase nos dediquemos a la
limpieza del producto (transformación) con diferentes tipos de maquinaria para
llevar un excelente producto al consumidor.
La tercera fase es procesarla (procesamiento) respectivamente para que se presente de una manera especializada al mercado internacional y la cuarta fase es llevarla al consumidor por medio todo nuestro equipo de exportación. (consumo)
La tercera fase es procesarla (procesamiento) respectivamente para que se presente de una manera especializada al mercado internacional y la cuarta fase es llevarla al consumidor por medio todo nuestro equipo de exportación. (consumo)
Srierraesta presente en
todas los ambientes de la cadena productiva
Innovacion
tecnológicas
INIA mejora
productividad de chirimoya con tecnología de polinización manual
Para mejorar la productividad del agricultor, el Ministerio de Agricultura, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), liberó una nueva tecnología de manejo agronómico: “Técnica de Polinización Manual en el cultivo de Chirimoya”, que permitirá elevar el rendimiento a 12 toneladas por hectárea frente a un promedio nacional de ocho.
Estadisticas:La producción nacional de chirimoya es de
20,000 toneladas anuales, de las cuales Lima produce el 50% (11,300 toneladas),
en tanto Huarochirí produce 8,500 toneladas.
OTROS ASPECTOS
Valor agregado
Indicó que el futuro de
la pulpa de chirimoya como productos puede ser los smoothies (batidos de
fruta), que están de moda en Lima y a nivel mundial.
Se utilizaría la
chirimoya mezclándola y haciendo batidos de chirimoya con piña, fresa,
arándanos o aguaymanto.
De igual forma, se puede
hacer uso de la chirimoya en la pastelería, mercado interesante, en postres
como mouse de chirimoya, pie de chirimoya, helados, licores, mermeladas y
yogurt, detalló.
Velásquez también
planteó la fusión de la chirimoya y los granos andinos, que hoy en día están
haciendo sensación a nivel mundial, mezclándola con la quinua, por ejemplo,
“una combinación extraordinaria”.
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