Fruto del chirimoyo, árbol perteneciente a la familia Annonáceas, nombre común de una familia formada por más de 2.000 especies, en su mayor parte árboles y arbustos tropicales.
Normalmente es una fruta redondeada de forma acorazonada, de color verde claro con hoyos que se asemejan a huellas digitales o a las escamas de un reptil.
Su pulpa es cremosa, formando ligeros grumos de aspecto gelatinoso que alberga diversas semillas de color negro brillante que se desprenden con bastante facilidad.
Su sabor es dulce, parecido al de la fresa y la frambuesa, con un fino aroma a canela.
A pesar que este fruto es oriundo del Perú, España es el primer productor mundial de chirimoyas, concentrándose casi toda la producción en la costa granadina, nuestro vecino sureño (Chile) también exporta este fruto.
Las zonas de producion en nuestro país son Lima, Cajamarca, Piura, Junín y Apurímac. En Lima, la zona donde más se produce chirimoya es Santo Toribio de Cumbe, en la provincia de Huarochirí y actualmente en los valles costeros como por ejemplo Huaral.
La exportación de Chirimoya Fresca en el 2014 baja a U$ 152 mil a un precio de U$ 3.70 kilo promedio pero tiende al alza por su apreciasion continua.
Destacan las exportaciones de Sobibor Perú con U$ 100 mil (66% del total), sigue Tropical New Dimension SAC con U$ 31 mil (21%) A Costa Rica se exporta U$ 81 mil (53% del total)
En general el mercado internacional de chirimoya es aún de reducida magnitud pero con tendencia creciente tal como se observará respecto a las exportaciones del país sureño. Sus principales mercados son USA, Costa rica ,Union Europea, Japon y al mercado asiático es uno de sus destinos a los que quieren llegar, por el alto precio que puede tener allá la chirimoya.
Se puede manejar la producción de chirimoyas congeladas como pulpa, que recién se está comercializando en el mercado local. Es una barra concentrada, de larga durabilidad, para repostería, postres y tragos. Otros subproductos en estudio son el jugo de chirimoya e incluso, un licor, que ya se produce de manera experimental.
http://gestion.pe/economia/60-chirimoya-puede-utilizarse-hacer-productos-valor-agregado-2097979
¿El Perú exporta pulpa de chirimoya despepitada?
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