FRUTAS DE LA SIERRA
CHIRIMOYA
NOMBRE CIENTÍFICO: AnnonaCherimola
INFORMACIÓN:
El fruto tiene una forma acorazonada de aproximadamente 10 cm de diámetro, es verde-gris y está cubierto por intumescencias parecidas a gotas de agua. La pulpa es cremosa de color blanco con ligeros grumos de aspecto gelatinoso con semillas de color negro, los frutos llegan a pesar entre 250 a 800 gramos. Es rica en contenido vitamínico, sales minerales, e hidratos de carbono.
DEMANDA: Se cosechan en los meses de marzo a junio.
PROPIEDADES NUTRICIONALES:
El fruto tiene una forma acorazonada de aproximadamente 10 cm de diámetro, es verde-gris y está cubierto por intumescencias parecidas a gotas de agua. La pulpa es cremosa de color blanco con ligeros grumos de aspecto gelatinoso con semillas de color negro, los frutos llegan a pesar entre 250 a 800 gramos. Es rica en contenido vitamínico, sales minerales, e hidratos de carbono.
DEMANDA: Se cosechan en los meses de marzo a junio.
PROPIEDADES NUTRICIONALES:
FRUTA | COMPONENTES | UNIDAD | 100gr |
---|---|---|---|
CHIRIMOYA | CALORIAS | cal | 81 |
HIDRATOS DE CARBONO | gr | 20 | |
FIBRA | gr | 1.9 | |
POTASIO | mg | 264 | |
MAGNESIO | mg | 18 | |
VITAMINCA C | mg | 18 | |
ACIDO FOLICO | Micro gr | 14 | |
SANKY
NOMBRE CIENTIFICO: Corryocactusbrevistylus
INFORMACION:
Procede del Sankayo que crece en el sur del Perú, crece a una altitud de tres mil metros sobre el nivel del mar, es usado desde el tiempo de los incas y posee muchas propiedades. Este fruto que pertenece a la familia de las tunas
PROPIEDADES NUTRICIONALES:
100 GR | ||||
---|---|---|---|---|
FRUTA | COMPONENTES | UNIDAD | PULPA | CASACARA |
SANKY | CALORIA | cal | 17.6 | 28 |
HUMEDAD | gr | 95.2 | 91.6 | |
CARBOHIDRATO | gr | 3.1 | 5.6 | |
CENIZA | gr | 0.4 | 1.4 | |
GRASA | gr | 0 | 0 | |
FIBRA | gr | 0.9 | 1.7 | |
PROTEINAS | gr | 1.3 | 1.4 | |
CALCIO | ppm | 104.5 | 752 | |
POTASIO | ppm | 5566.4 | 1743.9 | |
FOSFORO | mg | 12.8 | 6.7 | |
VITAMINA C | mg | 57.1 | 2.5 | |
TUMBO SERRANO
NOMBRE CIENTIFICO:Passiflora tripartita.
INFORMACION:
El fruto es una baya oblonga u ovoide con pericarpio coriáceo o blando de color amarillo al madurar. El cultivo de la curuba se desarrolla sobre espladeras (sistemas de soporte para la planta), dado que la misma es un arbusto trepador
PROPIEDADES NUTRICIONALES:
FRUTA | COMPONENTES | UNIDAS | 100gr | |
---|---|---|---|---|
TUMBO | CALORIAS | gr | 25 | |
CARBOHIDRATOS | gr | 6.3 | ||
FIBRA | gr | 0.3 | ||
GRASA | gr | 0.1 | ||
PROTEINAS | gr | 0.6 | ||
ACIDO ASCORBICO | mg | 70 | ||
CALCIO | mg | 4 | ||
FOSFORO | mg | 20 | ||
HIERRO | mg | 0.4 | ||
NIACINA | mg | 2.5 | ||
RIBOFLAVINA | mg | 0.03 | ||
VITAMINA A | mg | 17 | ||
FOSFORO | mg | 12.8 | 6.7 | |
VITAMINA C | mg | 57.1 | 2.5 | |
AGUAYMANTO
NOMBRE CIENTIFICO: Physalis peruviana.
INFORMACION:
Oriundo de los Andes Peruanos, conocido como fruta nativa desde la época de los Incas. Era una de las plantas preferentes del jardín de los nobles y particularmente fue cultivada en el valle sagrado de los Incas. Esta fruta se dio a conocer al mundo desde el siglo XVIII, y se mantuvo como una exquisitez en tiendas de productos exclusivos.
COMPONENTES NUTRIONALES:
FRUTA | COMPONENTE | UNIDAD | 100 gr |
---|---|---|---|
AGUAYMANTO | ACIDO BORIDO | mg | 45 |
CALCIO | mg | 8 | |
CAROTENO | mg | 1.16 | |
FOSFORO | mg | 55.3 | |
HIERRO | mg | 1.23 | |
NIACINA | mg | 1.73 | |
RIBOFLAVINA | mg | 0.03 | |
SACHATOMATE
NOMBRE CIENTIFICO: Solanum betaceum.
INFORMACION:
Nativa de los Andes, cuya domesticación y cultivo son anteriores al descubrimiento de América, sin embargo y, a pesar de su antigüedad, no se conocen nombres en lenguas nativas , alimento de delicioso sabor es ideal para los deportistas y para mantener una dieta saludable.
PROPIEDADES NUTRICIONALES:
FRUTA | COMPONENTES | UNIDAD | 100gr |
---|---|---|---|
SACHATOMATE | CALORIAS | ca | 80 |
PROTEINA | gr | 1.9 | |
GRASA | gr | 0.16 | |
CENIZAS | gr | 0.7 | |
FIBRA | gr | 1.1 | |
CALCIO | mg | 2 | |
HIERRO | mg | 2 | |
FOSFORO | mg | 36 | |
CARBOHIDRATOS | mg | 11.6 | |
VITAMINA C | mg | 20 | |
PAPAYA SILVESTRE MITO
NOMBRE CIENTIFICO: Carica Candicands Gray
DEFINICION:
origen peruano, que crece en forma silvestre en las lomas de Villa María desde hace miles de años. Es una especie pariente cercano de la papaya (Carica papaya), y que produce un fruto parecido a ella, comestible y muy apreciado. Tiene el beneficio de que su pulpa conserva una mayor concentración de vitaminas C, en comparación con muchas otras plantas. Además, su semilla posee la ventaja de ser utilizado para la producción de aceite para consumo humano y, con su residuo remanente alimento para animales.
NISPERO
NOMBRE CIENTIFICO: Manilkara huberi.
DIFINICION:
El níspero es una fruta amarilla que nace en racimos, con un sabor dulce pero ácido en el fondo. También se le llama ciruela japonesa y se cultiva en muchos lugares del mundo. No solo tiene un sabor delicioso y refrescante, sino que además contiene una alta cantidad de vitaminas y minerales, importantes para el cuerpo.
PROPIEDADES NUTRICIONALES:
FRUTA | COMPONENTES | UNIDAD | 100gr |
---|---|---|---|
NISPERO | CALORIAS | cal | 40 |
CARBOHIDRATOS | gr | 12,14 | |
PROTEINAS | gr | 0,43 | |
GRASAS | gr | 0,20 | |
FIBRA | gr | 1,7 | |
VITAMINA C | mg | 14 | |
TIAMINA | mg | 0,02 | |
RIBOFLAVINA | mg | 0,03 | |
NIACINA | mg | 0,18 | |
PIRIDOXINA | mg | 0,10 | |
FOLATOS | mg | 14 | |
CALCIO | mg | 16 | |
MAGNESIO | mg | 13 | |
FOSFORO | mg | 27 | |
SODIO | mg | 1 | |
POTASIO | mg | 266 | |
HIERRO | mg | 0,28 | |
ZINC | mg | 0,05 | |
COBRE | mg | 0,04 | |
SAUCO
NOMBRE CIENTIFICO: Sambucus peruviana
DEFINICION:
El fruto es una especie de baya carnosa, verde en un principio, torna al rojo para acabar negra en su madurez. Es comestible muy madura ya que en verde es algo tóxica. Los frutos maduran entre agosto y septiembre. Es un arbusto o arbolillo que no sobrepasa los 5 m de altura. Tiene una copa muy redondeada y densa. Tiene el tronco agrietado y gris, de aspecto semejante al corcho. Las ramas son grises y las más jóvenes verdosas, siendo los brotes rojizos.
COMPONENTE NUTRICIONAL:
FRUTA | COMPONENTE | UNIDAD | 100GR |
---|---|---|---|
SAUCO | PROTEINAS | gr | 0,66 |
LIPIDOS | gr | 0,5 | |
CENIZAS | gr | 0,64 | |
CARBOHIDRATOS | gr | 18,4 | |
FIBRA | gr | 7 | |
CALCIO | mg | 38 | |
HIERRO | mg | 1,6 | |
VITAMINA C | mg | 36 | |
VITAMINA B1 | mg | 0,07 | |
VITAMINA B2 | mg | 0,06 |
TUNA
NOMBRE CIENTIFICO: Opuntia ficus-indica
DEFINICION:
Fuente de minerales esenciales como calcio, fosforo, potasio, selenio, cobre y zinc.Además tiene buenas cantidades de vitamina C.
Por otro lado, tienen un pigmento denominado *Betalaina*, este actúa como un antioxidante, el cual tiene una actividad anticancer inclusive mayor que la vitamina C. Así mismo impide la oxidación de la grasa, previniendo la formación de la placa arteriosclerótica, muy recomendado para aquellas personas que viven con mucho estrés o que tienen hábitos de vida poco saludables.
COMPONENTES NUTRICIONALES:
FRUTA | COMPONENTE | UNIDAD | 100GR |
---|---|---|---|
TUNA | ENERGIA | kcal | 41 |
PROTEINAS | gr | 0,7 | |
GRASA | gr | 0,5 | |
FIBRA | gr | 9,6 | |
SODIO | mg | 5 | |
POTASIO | mg | 219 | |
VITAMINA A | mg | 5 | |
VITAMINA C | mg | 14 | |
¿Consideran que el sacha tomate tiene mercado? Yo he probado sacha tomate de la selva, es rico, tiene un sabor peculiar(un poco más ácido), pero en la región amazonia no es muy rentable ni consumido.
ResponderEliminarPero el sacha tomate de sierra habría que probarlo.
¿Por que deberíamos elegir la papaya de sierra?¿Tiene alguna diferencia sustancial con la de la selva?
Espero su respuesta.
Psd: Felicito que hallan incorporado tablas nutricionales.